التوت الأسود .. خير وقاية من السرطان
أكدت نتائج دراسة جديدة أجريت فى جامعة ولاية أوهايو الأمريكية، ما أظهرته الدراسات والبحوث السابقة حول الآثار الوقائية للتوت الأسود وفعاليته فى الوقاية من السرطان. وقد اختار الباحثون فى مختبرات الحفظ الكيميائى وعلم أسباب الأمراض التابعة للجامعة, ثمار التوت الأسود بعد أن أظهرت سلسلة من الاختبارات على أنواع مختلفة من الفاكهة، أنه يحتوى على تراكيز عالية جدا من المواد المضادة للأكسدة القوية ضد السرطان .
فهو الأغنى بحمض "إللاجيك" الذى ينشط الأنزيمات المسؤولة عن إزالة سمية المواد المسرطنة, وأظهر آثارا وقائية ضد سرطان المريء عند اختباره على الفئران.
ووجد الباحثون أن ثمار التوت غنية أيضا بمركبات "آنثوسيانين" التى تمنحها لونها المميز, وتمتاز بخصائص مضادة للالتهاب, وهى مفيدة ضد السرطان لا سيما بعد أن ربطت الدراسات بعض أنواع الأمراض الخبيثة مثل أورام المريء, بالالتهابات المزمنة.
وأظهرت التجارب المخبرية على الحيوانات، أن تناول جرعات كبيرة من التوت الأسود "راسبيري" يوميا, قلل خطر الإصابة بسرطانى المريء والأمعاء.
ويعتقد العلماء أن هذه الثمار تحمى من هذين النوعين من الأورام، لأن هذه الأعضاء تمتص المواد الوقائية عند تحرك الطعام خلال القناة الهضمية, مشيرين إلى أن ثمار التوت محمّلة بالعناصر الغذائية والكيماويات النباتية الطبيعية التى تمنع نمو وتطور الخلايا السرطانية.
واكتشف الخبراء نفس الآثار الوقائية التى يتمتع بها التوت الأسود فى كل من الفراولة وأنواع التوت الأخري، إلا أن التوت الأسود ما يزال يتصدر قائمة الفاكهة المفيدة.
وحسب الجمعية الأمريكية للسرطان, فان أفضل نصيحة للوقاية من السرطان تتمثل فى الإكثار من تناول الخضراوات والفواكه لخمس حصص يوميا على الأقل كجزء من الغذاء الصحى المتوازن, وممارسة الرياضة والنشاطات البدنية والابتعاد عن الأطعمة والمواد الضارة وخاصة الدهون الحيوانية والتبغ والكحول.