الخضراوات المجمدة أفضل
من الطازجة أحيانا
لندن :
أفاد خبراء تغذية مختصون أن الخضراوات المجمدة أفضل من
الأنواع الطازجة التي تباع في غير مواسمها أو تلك التي
تستورد من الدول الأخرى
وقال الباحثون في وكالة المعايير الغذائية البريطانية, إن الخضراوات الطازجة في غير
مواسمها قد تحتوي على مستويات عالية من مركبات النيترات
المسئول عن ظهور الأمراض والسرطانات, كما أن مثل هذه الخضراوات الموسمية المستوردة من بلدان بعيدة تفقد
عناصرها المغذية بسبب فترات التخزين الطويلة
وقال العلماء في جمعية المستهلك
النمساوية, إن مستويات النيترات كانت أعلى في
بعض المحاصيل الشتوية التي تم اختبارها , وقد تتحول هذه المركبات إلى مواد النيترايت الضارة في الجسم, مشيرين
إلى أن مستويات نفس تلك المركبات كانت أعلى بسبع
مرات في بعض الخضراوات الطازجة في غير مواسمها مقارنة بالمجمدة, كما أنها تحتوي على فيتامينات أقل وخصوصا خلال
أشهر الشتاء
ولاحظ العلماء أن الخضراوات مثل البروكولي تفقد كميات معينة من
عناصرها المغذية عند استيرادها طازجة , وتكون
قيمتها الغذائية أقل مقارنة بالأنواع المجمدة, موصين بتناول خمس حصص على الأقل من الخضراوات والفواكه لدورها
المهم في الوقاية من أمراض القلب والسرطان والسكتات .
______________________
التين مفيد علاج الجمرة الخبيثة
اثبت بحث جديد أجري في جامعة بن
جوريون في بئر سبع بالأرض المحتلة أن
للتين خاصية تجعل منه علاجا ناجحا لمرض الجمرة الخبيثة الانثراكس
وقالت احدى الباحثات انها قامت
بالبحث بعد أن عرفت أن التين ذكر في العديد من الأوراق
القديمة كعلاج للعديد من الأمراض وأشارت إلى أن حبة التين تحتوي على فيتامين (أ) وعنصر الحديد
كما أكد البحث ان التين يعالج
أيضا التقرحات الجلدية وبعض الأورام
السرطانية وتطرقت الباحثة إلى أن الهنود الحمر في المكسيك استعملوا خليطا من التين وعصارات أخرى لعلاج التقرحات في
حين استخدم اليونانيون التين المجفف في علاج عسر
الهضم